역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9024.03.09

한국말고 아시아에도 민속적인 풍수지리를 중요시하나요 ?

우리나라는 풍수지리를 중요시하는데 이사할때도 남동쪽이라던가 이런걸 중요시하는데 아시아(중국, 일본 등) 에서도 풍수지리를 중요하게 생각 하는건가요 ?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 풍수지리설을 중국에서 기원하고 우리나라에서 꽃을 피웠습니다. 물론 홍콩과 대만에서도 풍수지리를 중요하게 여기는 대표적인 나라입니다. 일본은 실내 가구, 정원의 배치 등 실내 풍수는 발달했으나 불교 문화의 발달로 좋은 묫자리를 찾는 것은 사라졌습니다. 특히 화산지역이라 풍수지리의 특징을 보이지 않지만 오키나와는 중국의 영향과 태풍이 잦아 풍수의 영향을 받았습니다.