치과의료상담
용감한그늘나비136
용감한그늘나비13621.11.30

딸아이 덧니 될까 걱정입니다.

딸아이 나이가 현재 초등학교 1학년입니다.

현재 딸아이의 이 상태는

아래 앞니 2개 젓니 빼고 영구치가 다 자랐고
윗 앞니 2개 지금 다 뺐구요.

문제는 아래니 앞니 좌우 젓니들이 아직 빠지지 않았는데 영구치가 올라오고 있어서 아이의 이를 딱다보면 눈에 띄게 자라 있는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문만으로는 전체 구강상태나 치열 등을 파악할 수 없기 때문에 정확판 진단은 어렵습니다.

    하지만 유치가 흔들리지 않는 상태에서 영구치가 다른 방향으로 올라오는 경우에는 영구치를 위한 공간이 부족한 경우가 많으며, 이런 경우에는 교정치료가 필요합니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위한 2차교정(성인교정)으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 2차교정으로 충분히 해결이 가능한 경우가 많으며, 대개 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출한 때에 치료를 진행하게 됩니다.

    정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 것으로는 정확한 상황을 파악하기 힘들어 보입니다.

    확인해보아야 할 것이 앞니 좌우 유치 주변에 영구치가 올라오고 있다고 하는데 이것이 앞니 좌우 유치에 대한 영구치인지 아니면 다른 치아인지를 감별해보아야 할 것으로 보입니다. 정상적인 경우라면 영구치가 맹출하는 시기에 유치는 과도하게 치아가 흔들리며 빠질 수 있습니다. 다만 이러한 증상이 없다면 가까운 소아치과나 치과 방문 후 x-ray 촬영으로 현재의 영구치가 어떤 영구치인지 판단해볼 필요가 있습니다.

    만약에 아래 앞니 옆쪽 영구치가 맞다면 유치를 발치하고 정상적인 공간으로 유도하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 아래 유측절치가 빠지지 않았는데 아래에서 후속영구치가 올라오고있는것으로 보입니다.

    이경우 빨리 유치를 발치하는것이 좋습니다. 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.