내과의료상담
사려깊은왈라비167
사려깊은왈라비16723.09.30

심장관련하여 물어봅니다 선생님들

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저번달8월에 심장초음파 두번의검사 검사결과 정상이라고 햇습니다

검사 그후에 심부전증이나 확장성심근병증이 생겨날수 있나요...검사후 술을 8번정도 맥주1500cc정도씩 마셧습니다

그제 증상이 생겼는데 기침,그냥 숨참,숨차서 잠못잠 증상들이 너무같아서 걱정됩니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심부전은 대부분 장기간의 시간을 가지면서 진행합니다. 확장성심근병증 또한 단기간에 갑자기 생길 수 없는 질환이구요.

    1달전에 심장초음파로 전혀 문제가 없었다면 지금 증상의 원인은 심부전이나 확장성 심근병증일 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2개월 만에 특별한 변화가 없었다면 심부전이 갑자기 생길 가능성은 높지 않습니다.

    심리적 영향일수도 있지만 내과에 내원하시어 호흡곤란에 대한 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.