대출경제
Jy천사1004
Jy천사100423.03.13

Svb 사태에 대해 알고 계신분?

안녕하세요 미국은행 svb가 파산했다고 하는데 좀 놀랐습니다 그래도 미국은행인데 이런 사건이 벌어지다니요 왜 파산했는지 알고계신분 공유부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제가 정리한 실리콘밸리은행의 파산 이유에 대해서는 다음과 같습니다.

    • 미 연준의 급격한 금리 인상

    • 안전자산으로 매입하였던 채권의 가치 하락 (거래가격의 하락)

    • 실리콘밸리의 주 거래 기업들인 벤처기업들 및 IT기업들의 유동성 하락

    • 해당 기업들의 유동성 하락에 따른 예금 예치 감소 및 자금 사용 증가에 따른 예금인출 증가

    • 기업들의 예금인출을 위해서 보유중이던 채권의 매도
      (대출채권 회수는 만기전에는 불가능하기 때문에 채권을 매도)

    • 채권의 만기전 매도로 인하여 채권 손실로 인한 은행의 손실 규모 확대

    • 실리콘밸리 내의 펀드회사가 이 내용을 SNS에 알리면서 예금자보호금액인 25만달러 이하 금액으로만 유지하라고 함

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 많은 기업들이 한번에 자금 인출을 하려고 시도 (뱅크런사태)

    • 예금부족으로 인한 파산

    다만 현재 미 정부가 실리콘밸리은행의 예금에 대해서는 전액 예금보호를 지급하겠다고 하여 예금에 따른 단기유동성 문제는 있을 것으로 보이나 금융권 전체의 문제로 이어지지는 않을 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!