부동산경제
화려한굴뚝새180
화려한굴뚝새18023.09.10

요즘 학원 개원하는데 비용이 얼마쯤 드나요?

지방에서 초등~중학생 대상으로 조그만 학원을 개원하려고 하는데요,

3~40평 가량으로 인테리어 비용이나 다른 비용들이 얼마나 들까요?

차량 운행을 한다면 거기에 비용은 또 얼마나 들지.. 아직 계획 세우고 준비하는 중이라 대략적인 비용이라도 감을 잡을 수 있으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    인테리어를 어떻게 하냐에 따라 상가의 상태에 따라 다릅니다. 원래 학원을 하던자리면 2천정도로 해결될수도 있고 빈상가다라고하면 5천정도는 잡으셔야 될듯합니다. 차량 운행도 세차를 사냐 중고차를 사냐에 따라 다르지만 중고로 사시더라도 천만원은 잡으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    인테리어 비용이야 어떤식으로 하실건지에 따라 천차만별일수 있겠으며 통상 평당 80~120만원 정도 견적을 받아 보실수 있을것 입니다.

    학원 신규로 하시려면 허가대상으로 소방시설등 신경써야 할 부분 갖춰야 할 부분들이 많이 있습니다.

    기존에 운영되고 있는 학원을 양도 받아 운영하시는 방법도 있으니 조금 알아보시면 학원 매물도 찾아 보실수 있겠습니다. 차량은 자차로 등록후 운행을 하실건지 지입차로 운영하실건지에 따라 비용의 차이가 있을수 있겠으며, 가능하면 차량 운행은 하지 않는것이 좋습니다.