토목공학학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.15

태풍에도 눈이 달려 있나요? 태풍의 눈이 무엇인가요?

더욱 더 센 바람인 태풍에는 눈이라는게 있다고 뉴스에서 보았습니다.

엄청난 양의 비를 뿌려서 조심해야한다는것 같은데 태풍의 눈이 무엇인가요?

  • 태풍이 회전운동을 하기 때문에 생기는 것이 태풍의 눈입니다.

    회전운동을 하면 태풍 속으로 들어온 공기는 각 운동량이 보존되어 중심으로 접근하게 됩니다.

    그리고 이 원심력과 기압 차이에 의한 기압 경도력이 평형을 이루게 됩니다.

    이런 평형에 의해 태풍의 눈에는 구름도 적고 비가 약한 상태가 지속되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    태풍의 눈은 태풍이나 허리케인의 중심에 위치하며 바람의 속도가 매우 낮고 하늘이 맑은 비교적 잔잔한 원형 지역입니다. 태풍의 눈은 일반적으로 폭이 30-60km이며 가장 강한 바람과 가장 많은 비가 내리는 폭풍우의 영역인 눈벽으로 둘러싸여 있습니다.

    태풍의 눈은 폭풍의 바람이 폭풍의 중심에서 상승하는 따뜻한 공기와 가장자리 주변의 가라앉는 차가운 공기 사이의 균형에 도달할 때 형성됩니다. 이 균형은 가장 강한 바람과 폭우가 발생하는 안벽으로 알려진 눈 주위에 뇌우의 고리를 만듭니다. 눈 안의 공기는 가라앉아 대체로 맑고 기압은 주변보다 높으며 풍속은 낮습니다.

    이것은 풍속이 높고 날씨가 격동하는 주변 지역과 달리 상대적으로 고요함을 만듭니다.