주식·가상화폐경제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.09.19

현금 위주의 자산을 모아가는 것의 치명적인 단점이 있나요?

요즘 여러가지 형태의 투자 방법, 상품등이 있는 것 같은데요.

꼭 투자를 해야하나요?

현금을 모아 적금을 드는 것이 꼭 좋지만은 못한 것인가 의문이 듭니다.

화폐가치 하락이 오게 되면 낭패인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금과 같이 금리가 상승하며 화폐의 가치가 상승하고 있는 장속에서는 적금 위주의 투자가 좋지만,

    만약 지난 2년전처럼 금리가 많이 낮은 상태에서는 적금을 가입하고 현금을 가지고 있는 투자는 큰 기회비용을 날리는 투자라고 할 수 있습니다. 금리가 낮아지게 되면 기업들은 부채에 대한 부담이 굉장히 낮아지게 되어서 신규사업에 대한 투자를 늘려가게 되며, 소비자들의 경우도 낮은 금리로 인해서 은행에 돈을 묶어두지 않고 새로운 투자처를 찾아 나서거나 소비를 늘리게됩니다.

    이렇게 소비가 늘어나게 되면 기업들의 성장률은 빠르게 상승하며 이에 따라서 주가도 올라가게 되는데요. 이러한 주가 상승이 보통 금리인하기의 적금이자율 1%대보다는 크게 상회하기 때문에 적금을 가입하게 되면 오히려 물가상승률이나 다른 대체 투자들에 비해서 수익이 낮아 기회비용 (적금은 1%, 펀드는 5%, 주식은 10%수익이 나게 되면 적금을 가입함으로써 4%나 9%의 손해를 보는 것과 마찬가지) 이 크게 발생하게 됩니다. 이런 상황은 작년에 다들 많이 느끼신 상대적 박탈감을 불러오게 되는데요. 나는 꼬박꼬박 적금들어서 돈을 모으는데 남들은 주식이나 부동산으로 엄청난 돈을 모으게 되는 것을 보게됩니다.

    그렇기 때문에 꼭 적금을 드는것만이 모든 상황에서 좋은 것이 아닌 것입니다. 금리가 인상되면 적금+절세의 방향으로 투자를 하시고 금리가 인하되는 시기는 주식 + 펀드 + 부동산쪽에 관심을 가지고 투자를 하시는 것이 좋습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현금성 위주의 자산만 오면 급격한 인플레이션이 왔을 경우에는

    나의 돈의 가치가 순식간에 날아갈 수가 있습니다.

    그렇기 때문에 현금성자산만 모으는 것이 정답이 아닐 수 있으며

    인플레이션율을 따라가지 못할 가능성도 크기 때문에 그런 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.현금위주의 자산을 모아가는것은 물가상승률에 비해서 예,적금 이율이 좋지 않아서입니다.얼마전만에도 1%대에 못미치는 이자율을 지급했기에 물가상승율을 비교할때 투자의 매력이 없었지만 지금은 금리인상등으로 예,적금이 각광을 받고 있으며 오히려 투자에 따른 손실을 본 사람들이 많습니다.투자는 본인성향에 따라 판단을 해야겠지만 투자는 리스크 즉 손실이 있기에 이것을 고려하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 현금을 들고 10년이 지났을 때 물가를 생각하면 가만히 앉아서 가처분 소득을 감소시키는 효과를 가져오게 됩니다.

    • 10년전 아이스크림 가격이 500원이지만 현재는 1,500원 입니다. 현금으로 들고 있었다면 아이스크림 3개가 1개로 줄어드는

      효과 입니다.

    • 요즘과 같은 고물가 고금리 시대에는 더욱이 현금을 들고 있을 수록 손해이고, 예적금으로 인플레이션을 따라가야

      미래의 가처분소득을 현재의 가치로 유지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우리가 예전에 사먹던 과자값이 500원이었다면 지금은 2000~3000원하는데요 이걸보면 화폐의 가치는 점점 줄어드는 것을 의미합니다 그래서 현금을 보유하기 보다는 주식이나 부동산 등에 투자를 하는거고요..

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    현재의 금융 시스템을 전부 뜯어 고치지 않는 이상 화폐가치 하락은 불가피합니다. 지금과 같이 현금 가치가 일시적으로 올라간 기간에는 현금이 나을 수 있으나 장기적으로 바라보면 현금 가치는 지속적으로 하락할 수밖에 없기 때문에 투자는 필요합니다. 다만 현재는 금리 인상이 지속되고 있고 자산 가치가 하락하고 있기 때문에 신중한 투자가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    당장은 큰 낭패가 없는 것처럼 느껴지지만 10년 20년이라는 긴 시간을 놓고 본다면 인플레이션에 따른 물가 상승으로 인하여 화폐 가치가 하락하는 것은 분명합니다. 10년전에 짜장면 가격이 3-4천원이었는데 지금음 6-7천원 하는 것을 보면 알 수 있습니다. 물론 1-2년만 모은다고 보면 큰 차이는 없을 수 있습니다.