안과의료상담
자비로운칼새80은 아름답다.
자비로운칼새80은 아름답다.23.06.14

눈 수술을 하지않고 안경 을 벗을수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요?

시력이 좋지않아서 안경을 끼고 있는데 여러모로 불편해서 라색등

눈 수술을 하지않고 안경 을 벗을수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    시술을 하지않고 안경을 벗는 방법은 사실 의학적으로는 없습니다.

    다만, 시력 교정에 도움이 될 수 있는 운동법은 몇가지 있다고 해서 참고로 알려드리겠습니다. (출처: 헬스조선)

    시력 회복에 도움이 되는 안근 운동법은 다음과 같다. 3개월 이상 꾸준히 하면 시력이 좋아질 수 있다고 한다.

    ①눈을 깜빡이는 동작을 반복한다. 10초에 2~3번 깜빡이면 되며, 1분간 실시한다. 눈꺼풀에 힘을 주지 말고, 지긋이 감는 게 좋다. 눈 근육이 과도하게 긴장하지 않도록 도와준다.

    ②신문 기사의 큰 제목 글씨를 35㎝ 정도 거리를 두고 3분간 바라본다. 이때도 10초에 2~3번씩 눈을 깜빡거려야 하며, 눈에 힘을 주면 안 된다.

    ③신문 기사나 책을 펼친 뒤, 글 한 줄을 눈으로 훑은 다음 다시 같은 줄을 훑는 연습을 한다. 한 줄을 읽은 뒤 자연스럽게 다음 줄로 넘어가는 것을 안 함으로써, 미세하게 움직이는 눈 근육의 힘을 기를 수 있다.

    ④신문이나 책을 35㎝ 거리에서 거꾸로 들고 밑에서부터 위로 글자를 읽어 나간다. 한 글자씩 꼼꼼히 읽는 게 좋다.

    ⑤태양을 향해 몸을 둔 채로 눈을 5분간 감고 있는다. 평소에 동공이 과도하게 커져서 초점이 잘 맞지 않는 것을 개선할 수 있다.

  • 라식이나 라섹 같은 수술을 통해서 시력을 교정하는 것이 아니라면 안경 같은 도구의 착용이 필연적이겠습니다. 안경을 벗을 수 있는 방법으로는 렌즈 착용 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시력에 대해 궁금하시군요.

    아직까지는 비수술적인 방법으로 나빠진 시력을 되돌릴 수 있는 방법은 없는 것으로 압니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.