저축성 보험보험
미래부자
미래부자23.01.01

만기 환급형을 좋아하는데 요즘에는 순수보장형이 대세인가요?

20년납 만기환급 아무일도 없을때 만기가 되면 환급금 받는것도 쏠쏠합니다 요즘에는 거의 순수 보장형이라 만기가 돼도 재미가 없어요 순수 보장형이 대세인가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.보험에서는 대세라는건 없습니다.유행을 따라가지 마세요 본인이 직접 안내서를 꼼꼼히 읽어 보시고 가입하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    만기 환급형이라는 것은 납입만기가 아닌 보험의 만기가 되었을 때 만기환급을 해주는 것으로 납입기간보다 훨씬 미래의 시점을

    말합니다.

    또한 만기가 되서 보험사에서 축하한다고 주는 환급금이 아니라 결국 보험료에 만기환급금까지 다 계산되어

    일반 순수보장형의 보험보다 비싸죠. 결국 내돈 더 내고 그 돈을 잘 굴려서 보험사에서는 아주 먼미래에 주는 것으로

    지금의 자본가치와 먼 미래의 가본가치를 생각해보시면 어느정도 느낌이 오실겁니다.

    순수보장형으로 가입하시는 것이 옳습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    2022년부터 보험은 순수보장형으로 가는 추세입니다.

    만기환급금 주는 상품도 찾아보시면 있습니다. 상품은 선택하기 나름이거든요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그 만기가 납입만기가 아닌 보험기간 만기인 것을 알고 있어야 합니다.

    짧으면 80세만기 길면 100세만기인 상품을 만기시에 몇백만원 받아 본들

    아무 의미 없습니다.,

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    매달 납부하는 보험료가 부담되는 사람들이 있어 만기환급금 보다는 순수 보장형이나 무해지 상품등이 많이 출시되고 있는 듯 합니다.

    저렴한 보험료를 원하는 소비자들이 많은 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    원금에 이자가 붙지않습니다

    보통 만기환급형이 10만원이라면 순수보장성은 5만원입니다

    즉 5만원이 적립되는 거죠

    하지만 이자가 붙는게 아니기 때문에

    순수보장형이 낫습니다

    하지만 만기까지 납입하는게 어렵지 않다면 만기환급형도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    만기 환급형을 좋아하는데 요즘에는 순수보장형이 대세인가요?

    => 1. 아무일도 없을때 만기가 되어 환급금을 받는 것이 아닌.. 만기시 까지 보험을 잘 유지하면 환급금을 받는 것입니다.

    2. 순수 보장형은 보험료가 저렴한 대신 환급금이 없기 때문에 보장을 더 크게 가져갈 수 있는 이점은 있습니다.

    3. 젊은 사람들일 수록 보험료 없어지는게 싫어서 환급형이나 해지환급금이 어느정도 올라오는 그런 상품으로 더 많이들 가입하십니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    만기환급과 순수보장형은 둘다 같은 말입니다. 다만 보험사마다 하는말이 달라고 그렇습니다.

    굳이 나누자면 만기환급과 무해지환급형으로 나눌 수 있겠군요.

    선택은 질문자님이 하시는것이고 무해지환급형이 보험료가 20~30%저렴한 건 사실입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    만기환급형 상품은 없어진지 오래입니다.
    그래서 무해지상품 vs 환급형상품 크게 둘 중 하나 선택할 수 있습니다.

    무해지상품은 순수보장형으로
    납입기간 도중 해지시 해지환급금 "0원" 인 대신에 월 보험료가 가장 저렴한 상품이며

    환급형상품은
    납입기간 도중 해지시 해지환급금 일부 발생하는 대신에 월 보험료가 비싼 상품입니다.

    여기서 말하는 해지환급금은 '해지' 를 해야 나오는 돈이며
    해지를 한다는건 '보장' 도 같이 종료가 된다는 뜻입니다.

    보험은 보장을 받고자 가입을 하는것이지
    해지하고 해지환급금을 받고자 가입을 하는게 아니기 때문에
    일반적으로 무해지상품(순수보장형)이 좋습니다.