찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.10.06

우리나라의 꽃은 무궁화로 정해진 이유가 있나요?

우리나라의 꽃은 무궁화로 알고 있습니다. 그런데 그 이유에 대해서는 모르고 살았더라구요. 무궁화로 정해지게 된 이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    무궁화는 옛날에는 여기저기에 많이 펴있는 흔한 꽃이었는데

    요즘에는 잘 보이지 않습니다

    그래서 친숙한 이미지와 조선개화기를 거치면서 애국가에도 포함되면서 자연스럽게 나라꽃으로 자리잡게 되었다고 하네요

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    우리나라 국화인 무궁화는 관행적으로 국화로 인식돼 왔을 뿐, 법적 근거가 없는 상태예요.

    무궁화는 일제강점기 강인함과 끈기로 일본에 저항하는 우리 민족의 독립운동의 상징이었고 애국가와 교과서, 역사기록을 통해 우리국민은 무궁화를 나라꽃으로 알고 있죠.하지만 그동안 법적근거가 없어 무궁화가 보호받지 못하고 관리도 되지 못하고 있어요.

    말로만 국화인 상황예요.