역사학문
현명한 백수
현명한 백수22.09.05

무궁화가 우리나라 꽃으로된 이유와 배경은?

우리나라 국화는 무궁화라고 모두 알고 있는데 그 까닭과 배경에 대해서는 잘 모르고 있습니다

애국심 고양 차원에서 상세하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 국화가 무궁화로 인정되고 있는 현실이지만, 현재 무궁화는 법률이 아닌 관행으로만 국화로 인정되고 있습니다. 하지만 대통령 표장, 국회의원 배지, 법원 마크 등에도 무궁화 이미지가 사용되고 있으니 실질적으로는 국화라고 볼 수 있습니다.

    무궁화가 언급된 것은 아주 오래전이었습니다.

    고조선 시대에는 제사를 올리는 신단 주변에 무궁화를 심어 그 신성함을 더했으며, 신라시대에 최치원이 당에 보내는 외교문서에도 신라를 무궁화의 나라라고 표현했을 정도입니다. 이처럼 과거부터 민족의 정신과 연결된 무궁화는 일제강점기에 들어서 민족정신을 말살하기 위한 정책으로 일본이 무궁화를 탄압의 대상으로 삼았고, 전국의 무궁화 묘목 8만 그루를 불태우는 만행도 저질렀다 합니다.

    대한민국 정부수립 후에 1949년부터 무궁화를 나라꽃이라 하여 전국에 보급되었고, 공식적으로 나라꽃으로 인정받았던 것으로 보입니다. 현재는 무궁화를 길거리에서 잘 볼 수도 없는데 말이죠.

    하지만 무궁화는 영원히 피고 또 지고 또 피는 꽃이라는 뜻으로 우리 민족이 영원토록 번성할 것이라는 것을 뜻합니다.

    간혹 이의를 제기하는 사람들이 무궁화가 토종, 즉 자생종이 아니다, 자생 지역이 넓지 않다는 이유로 나라꽃으로서 다시 검토해봐야 한다는 의견을 내놓기도 하지만, 고조선 때부터 신성시 하던 꽃이라면, 단순히 현재의 좁은 한반도 영토만을 볼 것이 아니라 그 옛날 찬란했던 우리 옛 땅의 기운을 모두 가지고 있는 강인한 꽃이므로 충분히 대한민국의 나라꽃으로 합당할 것이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    무궁화는 꽃이 피고지고 무궁무진한 그러니까 무궁화란 이름입니다.

    우리나라 태극이 거는 봉우리에도 무궁화로 되어 있습니다.

    우리나라 전역에 피어 있는 꽃으로 자연발생적으로 우리나라 꽃으로 인식되어 와서 1945 년 광복후 국기가 지정되면서 부터 표장장 등에 무궁화 꽃 무늬가 자연 스럽게 등장하였습니다.

    무궁화를 보면 벚꽃처럼 화려하지 않아 우리 눈에 점점 보이지 않고 있습니다.

    요즘은 개량을 하여 무궁화 꽃도 화려하고 이뻐요.

    무궁화 꽃나무 심기 운동이라도 했으면 좋겠습니다.

    답변이 마음에 드시면 좋아요 눌러주세요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.무궁화는 꽃이 피고 지는것이 끝이 없다는 의미를 가지고 있다고 하지요. 꽃피는기간이 길어 한민족들의 사랑을 받았다고 합니다.광복이후 국기봉을 무궁화 꽃봉오리로 정하였다하고 다수 국민들에 의하여 자연스레 우리나라의 국화가 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    무궁화는 우리나라의 국화로 알려져 있지만 법으로 규정된 것은 아닙니다.

    하지만 우리 국민들은 관습적으로 무궁화를 국화로 여기고 있습니다.

    선조들도 무궁화가 하루만 피었다가 지는 것에 대해 다음날 뜨는 해(임금)를 볼 수 없어 스스로 목숨을 끊는 것이라며 충신에 비유하기도 했습니다.

    일제 시대에는 남궁억 선생이 일제의 무궁화 보급 금지에 대항하여 무궁화 묘목을 보급하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    다른 나라에서 우리나라를 무궁화의 나라로 불렀다고 하는데요. 구체적으로 무궁화가 국화로 거론되기 시작한 것은 구한말 개화기로 보입니다. 그리고 애국가에 무궁화가 들어갔고 1907년 찬미가집에 실리면서 무궁화가 국화로 자리잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    무궁화가 대한민국 국화가 된 이유는 무궁화에는 유달리 진딧물이 많이 생겨 생육에 지장을 초래했습니다. 그런데도 무궁화는 해충의 침입에 굴하지 않고, 억세게 잘 자라는 특성이 있습니다. 우리나라 역사는 오랜 세월을 주변국 및 외침의 침략을 당한 나라 입니다. 그러다 수많은 해충 피해를 받으면서도 피해를 물리치고 보란듯이 자랑스런 무궁화꽃을 피우는 무궁화의 인내와 긍지를 높이 평가하여 우리나라 국화로 정하게 되었다고 합니다.

    무궁화 원산지는 중국과 인도 입니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 국화인 '무궁화(無窮花)는 '목근화(木槿花)라고도 불립니다.

    무궁화는 꽃이 피고 지는 것이 끝이없다는 의미를 갖고 있습니다.

    '무궁화'는 옛날부터 한반도 전역에 피어있었으며 꽃이 아름답고

    꽃피는 기간이 길어 우리 한민족의 오랜 사랑을 받아왔습니다.

    일제강점기 때는 우리민족이 더욱 무궁화를 소중하게 여기게 되었으며

    광복 이후 국기봉을 무궁화 꽃봉오리로 정하였다고 기록된 바 있습니다.

    국가 기관에서 국화로 결의를 했거나 법령 등으로 공포한것이 아니라

    다수 국민에 의하여 자연발생적으로 무궁화가 우리나라의 국화가 되었다고 합니다!