경제용어경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.02.17

일반적으로 보니간 국제유가에 비해 기름값이 비싼경우

우리나라는 다른수입품에 비해 기름에 대해 세금이 많이 붙는것 같은데요 왜 세금이많이 붙는지 세금이 어디서부터 많이 발생해서 국내소비자 기름값이 형성되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원유에 대해서 여러가지 세금이 붙는 것은 [교통에너지환경세+주행세+교육세+부가가치세+관세+개별소비세]로 총 6가지의 세금이 붙는다고 해요. 이러한 세금을 붙이는 이유는 원유가 사용되는 곳이 여러곳이다 보니 이에 미치는 부분들에 대해서 세금을 부과하게 된 것이라고 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 정부에서는 세수 확보가 국가를 운영하는데

    필수적이기에 많은 사용처가 있는 원유에 상당한 세금을

    부과하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 우리나라 기름 값에 대한 내용입니다.

    한국의 기름값에는 상당한 세금이 매겨져있습니다.

    휘발유를 기준으로 보면 2023년 6월 기준으로 리터당 820원의 세금이 있는데

    교통 에너지 환경세, 주행세, 교육세, 부가가치세가 포함된 것입니다.