경제정책경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.20

유류세는 왜 비싸게 떼가나요??

안녕하세요

기름값이 너무 비싼데요

정부에서 유류세 할인으로 기름값을 낮추더라구요

그런거면 애초에 기름에대한 세금이 높다는건데

유류세가 왜 높나요?? 애초에 기름에 대한 세금을 낮게하면 기름값이 싸고 좋지 않을까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부도 세입이 있어야 국정 운영이 가능합니다.

    이에 따라서 우리사회에서 상당부분 쓰이는 유류세율이

    높다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 유류세는 휘발유 소비자 판매가격의 60%정도를 차지하고 있다. 전체수입품인 유류소비를 줄이기위해서 과도한세금을 부과한다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    유류세가 높게 부과되는 이유는 환경 및 건강 이슈로 유류연소로 인한 오염과 온실 가스 배출을 줄이기 위해 정부는 유류세를 높이는 경우가 있습니다. 또한 많은 국가에서 유류세는 국가 예산에 중요한 세입원으로 기여합니다. 그리고 고유류세를 높이는 정책은 자동차 교통을 제한하고 대중 교통을 촉진하려는 목적으로도 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유류세가 애초에 높은 이유는 원유에 대한 수요가 가장 많기 때문에 유류라는 것은 정부의 주 수입원 중의 하나이기 때문이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    유류는 대기 중에 배출되는 온실가스와 대기오염물질의 주요 원인 중 하나입니다. 따라서 유류세는 환경 보호 및 기후 변화 대응을 위해 도입되는 정책의 일환으로 설정될 수 있습니다.

    또한, 국가 예산 수입의 일부로 사용될 수 있습니다. 유류세 수입은 국가의 공공 서비스, 인프라 개발, 교육, 보건 등 다양한 분야에 사용될 수 있습니다.