종합소득세세금·세무
끈질긴종다리112
끈질긴종다리11223.10.28

간이 사업자 고용에 대해서 질문 드립니다

간이 사업자로 신고해서 아버지를 채용할수 있나요?

그럼 아버지 4대 보험도 다 가입해야 하나요?

아님 알바로 채용해서 계약 기간을 계속 연장 하는것도 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    간이 사업자도 가족이 실제 근로를 제공하는 경우 직원으로 등록가능하고

    상용직이나 1개월이상 고용하는 일용직은 연금 건강보험가입해야하고 고용산재는 동거친족에 해당하여 대부분 가입제외입니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    간이과세 사업자도 직원고용이 가능하며 아버지도 고용 및 4대보험 가입이 가능한 것입니다. 또는 기재하신 것처럼 아르바이트 형식으로 고용을 하셔도 됩니다.