반려동물 건강반려동물
활발한왜가리258
활발한왜가리25822.03.16

조류는 왜 목을 부드럽게 움직이지 않나요?

나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
조류
품종
중성화 수술
없음

앵무새, 비둘기, 참새, 닭 등의 조류가 옆을 보려고 목을 움직일 때 잘 보면 부드럽게 고개를 돌리는 것이 아니라 탁 탁 끊어지는 것 같이 하는데 왜 그렇게 하는 건가요? 신체구조가 그렇게 하도록 되어있어서 그런가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시야각이 넓은 조류의 경우 눈동자를 움직여서 주변을 둘러 보는 사람들과는 다르게 정확한 초점을 맞추기 위해서는 고개를 돌려서 대상을 봐야 합니다.

    즉, 사람의 눈동자 돌리는것과 같은 이유로 고개를 돌리는 것이죠.

    왜 탁탁 끊어지게 고개를 돌리냐구요?

    글쓴분은 눈동자를 돌릴때 왜 탁탁 끊어지게 돌리시나요? 같은 이유입니다. ㅎ

    한번 최대한 늦게 눈동자를 10분만 좌우로 돌려보세요.

    멀미해서 토쏠리실 겁니다.