늑대임다
늑대임다22.10.11

비둘기는 왜 목을 앞뒤로 흔들면서 걸을까?

비둘기를 가만히 지켜보면 목을 앞뒤로 까닥까닥 흔들면서 걷습니다. 근데 일부 조류는 목을 앞뒤로 흔들면서 걷지 않으므로 의문이 생깁니다. 왜 비둘기는 목을 앞뒤로 까닥까닥 흔드는 걸까요?

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    비둘기가 걸을때 머리를 앞뒤로 흔드는것처럼 보이지만

    사실은 머리를 흔드는것이 아니고 몸이 앞으로 움직이는

    것입니다 ^^

    비둘기는 안구 근육이 발달하지않아 자유롭게 물체를 볼수가 없어서 걸을때 머리가 움직이면 초점이 흐려저 앞을 볼수가 없는것입니다. 그래서 머리는 빳빳이 고정하고 몸이움직이는것입니다 ^^