반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.14

강아지 탈장은 놔둬도 괜찮은지 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 탈장이 있었고 이전에 중성화수술할때 선생님이 보시고 괜찮다고 해주시긴 했는데,

시간이 꽤지난 지금도 만져져요.

놔둬도 괜찮은지 궁금합니다. 또 문제가 생기면 어떻게 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    여태껏 큰 문제가 없었고 탈장의 크기도 더 이상 커지지 않는다면 아무런 문제 없이 살아갈 수는 있지만, 이것이 더 커지거나 혹은 차후 나중에 나이가 들어서 정상적인 장구조물이 아니다보니 장폐색같은 것이 생길 소인 정도는 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    진료를 하신 선생님께서 괜찮다고

    하셨으면 크게 문제될것은 없는 것같습니다 하지만 경각심을 가지고 한번씩 만져 보시고 변화가 있는지 살펴 보시고 갑자기 심하게 통증을 호소한다던지 구토를 오랫동안 한다던지 하면 바로ㅇ병원에 가시길 바래요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    문제가 되는것은 해당 탈장 구멍으로 실질 장기가 빠져나와 피가 통하지 않아 썩게 됩니다.

    만약 그런 사달이 난 경우 해당 부위가 붉게 올라오면서 극심한 통증을 호소하기 때문에 발생 6시간 내에 응급 수술을 통한 교정을 해야 합니다.