반려동물 건강반려동물
재밌는누에269
재밌는누에26922.03.05

강아지 탈장이요 괜찮은건가요?

나이
성별
수컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지 탈장이 있는데 배꼽부분 아주 살짝이에요

병원갔더니 괜찮다고 나중에 심해지면 수술해도 된다고 하셨는데 걱정이되네요

큰 문제는 없는거같은데 아프지도 않고 밥도 잘먹고

혹시 문제 없을지 걱정되네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    배꼽 탈장이 문제가 된 상태는 피가 통하지 않아 붉게 올라오면서 극심한 통증을 호소하게 됩니다.

    하지만 그렇지 않은 상태이면서 만졌을때 내용물이 배속으로 들어가는 등의 현상을 보인다면 현재 상태에서 특별한 문제는 없다고 여기는게 옳지요.

    하지만 지금 걱정하시는것처럼 갑자기 복부의 압박이 심해져서 다른장기들이 넘어가 피가 통하지 않게 되는 상태가 될 가능성은 항상있는것이고

    나이가 들어가면서 점차로 근육이 위축되면서 구멍이 상대적으로 넓어져 문제가 되는 것도 고민은 해보아야 합니다.

    통상적으로 문제가 되는 경우는 적지만 교과서에서는 위험성을 고지하고 있으니

    1년에 한번 스케일링을 해줄때 마취된 상태에서 교정 수술을 추가적으로 간단히 해주시는걸 추천드립니다.

    그렇게 큰 수술도, 어려운 수술도 아니니 주치의 선생과 잘 협의해 보시면 될듯 합니다.