성형외과건강상담
단정한잠자리91
단정한잠자리9123.02.02

원형탈모가 생긴것 같네요 치료방법?

나이
성별
남성

얼마전에 와이프가 머리가 이상한것 같다며 뒷통수를보더니원형탈모가 생겼다고 하네요 그냥두면 좋아 지겠지 했는데 더 커진것 같네요ㅠㅠ 좋은치료 방법은?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원형 탈모는 일종의 자가면역 질환입니다. 그래서 면역을 억제해 주는 치료가 필요합니다. 점점 커진다는 의미는 치료가 꼭 필요하다고 이해하셔야 합니다. 피부과에 가셔서 스테로이드 국소 주사를 맞으면서 치료해야 합니다.

  • 안타깝게도 현대의학에서 탈모증은 아직까지 완전히 파악되지 않았고 근본적인 치료가 가능한 질환이 아닙니다. 그렇기 때문에 탈모증이 있을 때에는 최대한 증상을 완화시키고 진행을 막아줄 수 있도록 약물을 복용하고 관리하는 것이 최선입니다. 혼자서 고민하지 마시고 피부과에 방문하시어 정확한 상태를 평가받고 적절한 탈모약 처방을 통해서 최대 증상을 관리하고 진행을 막으시길 권고 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 원인을 파악하고 치료를 진행하기 위해서는 피부과나 모발 클리닉에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 생각되고 있습니다. 치료는 국소 스테로이드 제제나 전신 스테로이드제제, 면역 요법 등을 이용할수 있습니다. 꼭 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원형탈모는 대부분 스트레스가 요인인 경우가 많습니다.

    잘 치료되는 탈모중 하나입니다.

    가까운 피부과 방문하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    탈모증은 정확하게 진단하고 그에 맞게 적절히 치료하는 것이 중요합니다. 탈모 예방에 좋은 특별한 음식은 없습니다. 이들 음식으로 탈모를 치료할 수 있다는 과학적 근거도 없습니다. 다만 각종 영양소가 골고루 들어있는 균형 잡힌 식단은 도움이 될 수 있습니다.

    미국의 한 연구 결과에 의하면, 대머리 증상은 동맥경화와 같은 심장 질환과 상당히 관련이 있다고 합니다. 따라서 지나친 동물성 지방 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 두피의 혈액 흐름을 개선하기 위해서 두피 마사지를 하면 도움이 될 수 있지만, 이것도 절대적인 것은 아닙니다. 과도한 경우 오히려 탈모를 촉진시킬 수 있습니다.

    가까운 피부과 내원하시어 진료 및 상담 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    원형탈모의 경우 대부분 일시적이라서 치료가 필요치 않은 경우가 많지만, 현재 병변의 크기가 증가한 상태시라면 탈모클리닉에 내원하시어 주사치료 및 약물처방을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.