성형외과건강상담
환한물소134
환한물소13423.10.06

원형탈모 크기가 500원 정도 인데 치료방법이 어떻게 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

와이프가 원형탈모가 계속 되고 있어 고민입니다. 빠진곳이 채워지면 다른곳이 빠지고

이것때문에 스트레스도 받던데 도와주고 싶습니다.

보통 어떻게 치료하면 좋은가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    원형 탈모에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저 원형탈모의 원인을 파악하는 것이 중요합니다. 진균 감염증 등 명확한 원인이 있다면 그 원인을 치료하면 호전되지만, 그 외에 명확한 원인이 없이 발생하는 경우도 있을 수 있습니다. 이런 경우에는 해당 부위에 피하 스테로이드 주사를 시행하게 됩니다. 따라서 이러한 진단과 치료를 위해 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아내분께서 원형탈모가 지속되어 고민스러우시군요. 잘 치유되지 않는 병변은 주사치료를 고려하기도 하므로 가까운 피부과를 방문해 치료받으시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원형 탈모는 자가면역 질환입니다. 치료를 위해서는 면역을 조절하는 스테로이드를 국소 주사로 맞는 것이 필요합니다. 결국 피부과에 가셔서 확인을 하고 치료를 해야 하는 것이지요.

  • 탈모증은 안타깝지만 현대의학으로 아직까지 근본적인 치료 방법이 발견되지 못하여 완전한 치료가 불가능한 질환입니다. 그렇지만 그렇다고 하여서 전혀 방법이 없는 것은 아니며, 탈모약을 복용하여서 최대한 탈모증 관련 증상을 완화 시키고 탈모증이 진행되는 것을 막아 볼 수 있습니다. 간혹 탈모약이 크게 효과가 없거나 약물에 부작용이 나타나는 경우들이 있는데 그러한 경우에는 안타깝지만 특별한 방법이 없습니다. 탈모증 증세가 있으시다면 방치하시기 보다는 피부과에 다니시며 최대한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.