떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.10.29

높은 하늘에 떠 가는 비행기 속도는 왜 느리게 보일까요?

비행기 속도는 실제로 엄청나게 빠른데 지상에서 볼때는 아주 느려 보이는데 왜 그렇게 보일까요?

실제로 탑승했을때 등받이 모니터를 보면 항속거리 속도등이 나오니까 알수는 있지만요.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    비행기가 느리게 보이는건

    쉽게 말해 시야의 차이입니다.

    가까이있는건 빠름을 느낄수있지만

    너무 멀리있는건 느끼기 힘들죠

  • 안녕하세요. 멋진상사조205입니다.

    멀리서 보면 시야가 넓어지죠?? 그래서 그 비행기는

    엄청난 거리를 짧은 시간에 가고 있는데도 우리 시야에서는 사라지기 못하기 때문에 느려보이는 겁니다

  • 안녕하세요. 봄날의햇살112입니다.

    그것은 상대속도라는 개념을 이해하셔야 합니다.

    쉽게 풀면, 상대속도란 관찰자가 관찰하는 속도를 의미합니다.

  • 우리가 하늘에 있는 구름이 느리게 보이는것처럼 비행기도 우리 시각으로는 느리게 움직이는 즉 슬로모션같은 착시가 일어나는것입니더