지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.10

땅에서 하늘을 나는 비행기를 보면 왜 천천히 날아가는것처럼 보이는것인가요?

땅에서 하늘을 나는 비행기를 바라보면 아주 천천히 움직이는것 같잖아요, 근데 실제로는 아주 빠른속도로 날고 있는것이잖아요, 근데 땅에서 하늘을 나는 비행기를 보면 왜 천천히 날아가는것처럼 보이는것인가요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    땅에서 보는 비행기가 천천히 날아가는 것처럼 보이는 이유는 시차효과 때문입니다.

    비행기가 아주 빠르게 움직이기 때문에, 비행기의 위치와 우리 눈이 비행기를 볼 때까지 이동한 위치 사이에는 시간적인 차이가 발생합니다. 이러한 시차효과로 인해, 땅에서 보는 비행기는 천천히 움직이는 것처럼 보이게 됩니다.

    이와 비슷한 원리로, 차가 거리를 빠르게 달리는 것처럼 보이지 않는 것과 같은 이유입니다. 차가 빠르게 달리더라도, 거리가 멀다면 눈에 보이는 이동 거리가 적어 천천히 움직이는 것처럼 보이게 됩니다.