역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.09

90년대 일본의 부동산 버블 붕괴의 원인, 역사적 사실에 대해 알고 싶어요.

일본의 부동산 버블 붕괴가 1990년대에 일어났다고 하는데 정확히 몇년도에 일어난 일인가요? 도쿄의 부동산 평균 가격이 90프로 붕괴했다는 얘기가 있던데 사실인가요? 왜 그런 일이 일어났는지 역사적 배경이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본의 부동산 가격하락은 1991년 가을부터 2005년까지 한 해도 빠짐없이 15년간

    계속되었으며,

    버블기인 1980년대 후반에 걸쳐 실물경제에 누적된 과잉투자 및 과잉고용, 그리고

    금융권에 발생한 문제를 적극적으로 해결하지 않고 10년 가까이 끌었던 정부의 미온적

    대응으로 부실채권이 조기에 해소되지

    못했던 점 등 세 가지 요인이 버블 붕괴보다

    오히려 더 중요한 원인이었음.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 플라자합의를 통한 엔화의 평가절하로 인한 수출저하로 인해 경기침체가 일어났기 때문입니다