주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8024.03.17

일본의 버블경제가 붕괴된 이유가 무엇인가요?

1990년대 일본의 버블경제가 붕괴되었다고 하는데요.

당시 일본 정부에서 거품은 없다고 확언했다고 하는데 무엇으로 인해 버블경제가 붕괴되기 시작한 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 부동산 가격이 매우 크게 상승하여 버블이 생성되었고 주식시장도 매우 큰폭으로 상승하였습니다

    • 일본에 있는 부동산을 모두 매각 하면 미국을 살 수 있을 정도였습니다

    • 하지만 IT버블이 터지면서 일본의 경제는 무너졌고 잃어버린 30년으로 돌입하게 되었습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 부동산 자산이 너무나 가격이 상승하였고

    이에 따른 조정이 일어나고 자금이 빠지면서

    이에 따라서 붕괴된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 버블 경제가 무너진 가장 큰 이유는 일본 중앙은행이 기준금리를 올리면서입니다.

    기준금리를 올리게 되면서 시중의 유동성을 흡수하고, 소비 등의 축소가 됨에 따라 버블이 붕괴된 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 일본의 버블경제가 붕괴된 이유는 과도한 부동산 및 주식 시장의 과열, 금융기관의 과도한 대출 등으로 인한 금융위기와 경제 불안이 발생했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    플라자 합의 이전에 엔 달러 환율이 240엔 정도 였는데 플라자 합의 이후에 120엔대 까지 하락 합니다. 수출기업들이 엄청 망했습니다. 그래서 제로금리로 가게 됩니다.