화학학문
기러기
기러기22.11.17

드라이아이스는 어떻게 만들어진 것이며 만지면 왜 화상을 입는건가요?

드라이아이스는 어떤 성분으로 이루어졌으며 어떻게 만들어진 것인지 궁금합니다. 그리고 왜 우리가 만지면 화상을 입게 되는 걸까요?

  • 이산화탄소가 포함된 기체 속에 함유된 다른 기체를 분리시킨 뒤,

    저온에서 압력을 가해 만듭니다.

    드라이아이스의 경우 영하 78.5도에서 기체에서 고체가 됩니다.

    그리고 드라이아이스는 매우 차갑기 때문에 만지면 화상이 아니라 동상에 걸리게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    드라이아이스는 이산화탄소를 고압에서 압축하여 액화 시킨 후 팽창시켜 고체로 만든 냉매 물질 입니다.

    약 영하 80도에 이르는 극저온 물질 입니다.

    극저온이므로 피부와 접촉시 피부세포가 얼어 손상되고 파괴되는 동상을 입게 됩니다.

    동상을 입게되면 뜨거운물에 화상을 입은 것과 같은 비슷한 증상이 나타나 화상으로 오해하기 쉽습니다.

    드라이아이스에 동상을 입었을때는 화상치료를 하는것이 아니고 동상치료를 하여야 합니다.

    또한 드라이아이스에서 나오는 안개같은것은 주위의 수증기가 급속히 얼어 발생한 수분이므로 인체에 무해 합니다.

    <사용에 주의할점>

    1.취급시 맨손으로 만지지말것

    2.절대로 뜨거운 물에 넣지 말것, 폭발위험 있음. (극저온 이므로 따뜻한물과 만날시 물질의 온도차로 폭발 할수 있음.)

    3.맨손으로 만져 빨갛게 되거나 피부가 벗겨졌을때 화상이 아니고 동상 이므로 따뜻한물에 담가 피부 온도를 높여 줄것.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체가 된 형태로 어는점인 -78도 이상으로 낮춘다면 만들 수 있답니다. 다만, 일상에선 만들기 어렵죠. 기체에서 만들어야하다보니.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체상태로 존재하는것입니다. 마치 물이 얼어있는 상태와 같습니다. 드라이아이스는 이산화탄소가 고체가 되는점인 영하 78도 이하의 온도로 존재합니다. 이를 만들기 위해서 고압 저온의 상태로 만들어 이산화탄소를 얼려 고체상태로 만들죠. 또한 만지면 굉장히 차가운 드라이아이스에 피부에 있는 열을 빼앗겨 동상을 입게되죠. 그런데, 이로인한 흉터는 피부조직을 파괴하므로 마치 화상과 같은 통증과 상처를 남기기 때문에 화상이라고 표현하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    이산화 탄소를 압축,냉각을 반복하여 수분을 제거하는 과정을 반복시켜 고체 이산화탄소를 만드면 이를 드라이아이스라고 합니다.

    맨손으로 만지면 화상을 입는다는 건 오해입니다. 화상과 증세가 동일한 뿐 화상이 아니라 동상입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 압축 냉각해서 만든것으로 고체 이산화탄소라 불리며 액체상태를 거치지 않고 고체상태에서 바로 기체상태로 변합니다.

    그리고 화상을 입는다는 표현을 자주 사용하는데 화상이 아닌 동상이 맞는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고체형태로 얼린것으로 약 영하 79.5도를 유지합니다.

    이것이 피부에 닿으면 동상증상이나타나는데, 온도가 너무낮가 급격한 동상이걸리고 이것이 화상증상처럼 뜨거운느낌을 받아 화상이라고 착각하게됩니다.

    감사합니다.