밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.14

등본하고 초본은 어떤 차이가있나요?

서류를 제출하거나할때 동사무소나 인터넷으로 등본이나 초본을 발급받을수있는데, 서류를 제출할때마다 헷갈리는데, 등본하고 초본은 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    등본은 가족 전부가 나오고 초본은 신청자 본인 정보만 나오며 조금 더 디테일한 정보들까지 나오는 것이 초본입니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.등본하고 초본차이는 등본은 현재 거주지만 나옵니다. 초본은 처음살았던곳부터 지금까지 이사한 집들 모두나옵니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    주민등록등본은 세대주를 중심으로 한 세대의 구성과 변동을 보여주지만, 주민등록초본은 신청인 한명의 정보만를 보여주는 서류입니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    등본은 우리가족 전체가 기록되어 있는

    기록입니다

    다시말해 부모님 와이프 동생등 가족

    기록이라고 생각하시면 됩니다

    그러나 초본은 내가 중심이고 나에대해

    기록되어 있습니다

    혹시 계명을 했어도 기록은 남아 있습니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    주민등록등본과 초본의 가장 큰 차이점은 전체 세대의 정보를 모두 표시하느냐, 신청인의 정보만 표시하느냐에 있습니다. 주민등록등본은 현재 거주 중인 주소에 살고 있는 세대인의 정보를 모두 표시하는 반면, 주민등록 초본은 신청자 개인의 인적사항 및 정보만을 표시합니다. 초본에는 신청에 따라 신청인의 과거 병역사항이나 주소 이전 사항, 개명을 했다면 개명 이력까지 나타낼 수 있습니다.

    출처https://motioneffect.tistory.com/entry/%EC%A3%BC%EB%AF%BC%EB%93%B1%EB%A1%9D-%EB%93%B1%EB%B3%B8-%EC%B4%88%EB%B3%B8-%EA%B0%80%EC%A1%B1-%EA%B4%80%EA%B3%84-%EC%A6%9D%EB%AA%85%EC%84%9C-%EC%B0%A8%EC%9D%B4-%EB%B9%84%EA%B5%90

  • 등본과 초본은 부동산, 가족관계 등 법률적인 문서와 관련된 용어입니다. 두 용어의 차이를 알아보겠습니다.

    1. 등본: 등본은 특정 기록의 사본을 의미합니다. 주로 부동산의 경우 건물, 토지 등의 등기 정보가 기록됩니다. 건물·토지의 소유권 이전, 전세권 설정, 근저당권, 저당권 설정 등의 변경 사항을 등기부에 기록한 것을 등본이라 합니다. 거래에 참여하는 사람들이 이러한 정보를 확인하고 싶을 때 등기부 사본인 등본을 발급받아 확인할 수 있습니다.

    2. 초본: 초본은 가족관계를 증명하는 가족관계등록부에 기록된 내용 중 일부분의 사본을 말합니다. 초본은 가족관계증명서를 발급받을 때 함께 발급되는 경우가 많으며, 출생, 결혼, 이혼, 사망 등의 가족사항을 기록하고 있습니다. 초본은 학교, 병원, 은행 등 다양한 기관에서 가족관계를 확인하는 목적으로 사용되기도 합니다.

    요약하자면 등본은 부동산 거래와 관련된 등기 정보를 확인할 때 사용되는 사본이며, 초본은 가족관계를 증명하는 가족관계등록부에 기록된 일부분을 보여주는 사본입니다. 두 문서는 각각 법률적인 거래나 확인을 위해 사용됩니다.