호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.27

초본과 등본의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

주민등록초본, 등본 둘다 그냥 주민등록 등본아닌가요?

초본과 등본의 차이가 궁금합니다. 서류를 내려고 하는데 초본이 필요하다고 하는데, 어떻게 다른지를 모르겠습니다.

  • 1안녕하세요. 주민등록신고가 되변 세대별주민등록표(=주민등록등본)과 개인별 주민등록표(=주민등록초본)이 작성됩니다.

    ​2. 주민등록등본은 주소지를 같이하느 세대의 세대주와 세대원이 모두 기재됩니다.

    ​3. 주민등록초본은 본인의 기록(=주소변경, 주민등록번호변경, 개명이력, 병역사항 등)이 기재됩니다. 정직한군함조61입니다.

  • 안녕하세요. 향기로운라마카크66입니다.

    등본은 세대주를 중심으로 표기되어 있으며 (세대별)

    초본은 나를 중심으로 직계존속 포함 표기 되어 있습니다 (개인별)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    제일 큰 차이점은 주민등록 등본은 가족이 모두 나오는 증명서류입니다.

    그러나 주민등록 초본은 개개인의 정보만 나옵니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 명랑한여새98입니다.

    전체 세대의 정보를 모두 표시하는지 신청인의 정보만 표시하는지 차이입니다.

    등본은 거주지에 사는 세대원 정보를 모두 표시하고

    초본은 신청자 개인의 정보만 표시합니다.

    초본은 과거 병역사항이나 주소 이전 사항 등도 표시될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    주민등록초본이란 본인과 관련된 인적사항만 나옵니다. 그래서 본인이 어디서 태어나고 지금까지

    어디에 주거했는지에 대한 정보가 담겨져 있습니다.

    주민등록등본은 본인뿐만 아니라 가족과 같은 세대원 전부의 내용까지 들어있는 서류입니다

  • 안녕하세요. 멋쩍은담비37입니다.

    제가 알기론 초본은 본인의 과거 행적(?)이 나오는거고 등본은 가족의 기본사항이 기재되어있는걸로 알고있어요

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    주민등록등본은

    =세대원 전부나와요.

    주민등록상 같은번지에 사는 사람들요

    =가족아녀도 같이거주하면 다른사람도 나와요

    주민등록초본은

    =본인것만 나와요