조용한참새226
조용한참새22624.03.28

중고등학교 배정은 완전 추첨인가요?

제가 아는 동생이 이번에 고등학교에 입학하게 되었는데 바로 앞 학교를 1지망에 썼음에도 불구하고 3지망에 쓴 멀리있는 학교 배정을 받아서요 완전 추첨인건가요?

  • 안녕하세요. 심각한하마133입니다.

    1.2.3희망하지만 거주지와 가까운 학교추첨하고 안되었쓰때 차기추첨합니다 본인이 2차지망하였더라도 2차희망지원학교에 1차로지원한 학생이 많으면 바로3차로 결정됨니다...

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    고등학교는 추첨이 아니라 입시성적으로 배정받습니다.

    만약 1지망과 2지망 3지망까지 썼을때,

    1지망에 정원이 100명인데 성적으로 뽑아서 101번째에 되었다면 2지망으로 가게되는데요.

    2지망에서도 성적이 떨어진다면 3지망으로 가게되는데

    3지망에서조차도 떨어지게 된다면 다른지역으로 가게되거나 랜덤으로 가게되는 경우가 생깁니다.

    성적이 안돼서 떨어졌다고 보시면 됩니다. 당첨순이 아니라 성적순으로 알고 있습니다.

    중학교는 인근지역의 중학교들을 취합하여 추첨방식이고요.

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다.일반 중고등학교 평준화지역의 배정은 완전 추첨으로 해당 학교를 배정한다고 알고 있습니다