연애·결혼고민상담
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.14

우리나라는 동성동본 몇촌까지 결혼이 가능한가요?

안녕하세요?

오늘하루도 수고많으셨습니다.

예전에는 동성동본끼리 결혼할수 없었는데. 지금은 가능하다고 들었는데 몇촌까지 가능한가요?

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    8촌 이상 가능합니다

    8촌 까지는 형제지간 즉 가족으로 보기에 안된다고 알고 있어요

    그래서 많이 결혼한 사례가 있는것으로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    2005년 3월 31일 민법으로 제809조가 개정되어 남녀평등과 혼인의 자유를 침해할 우려가 있는 동성동본금혼제도를 폐지하고 근친혼금지제도로 전환하되 근친혼제한의 범위를 합리적으로 조정하도록 하였다. 이로서 동성동본의 금혼제도는 폐지되었고 8촌 이내의 혈족(친양자의 입양 전의 혈족을 포함) 사이에서는 혼인하지 못하도록 하고 6촌 이내의 혈족의 배우자, 배우자의 6촌 이내의 혈족, 배우자의 4촌 이내의 혈족의 배우자인 인척이거나 이러한 인척이었던 자 사이와, 6촌 이내의 양부모계(養父母系)의 혈족이었던 자와 4촌 이내의 양부모계의 인척이었던 자 사이의 근친혼만 금지되었다.