우아한긴꼬리286
우아한긴꼬리28620.12.17

자고 일어나면 왜 입냄새가 나는건가요?

저는 양치를 하루에 무조건 3번 이상 하지 않으면 찝찝해서 신경이 쓰이는 사람입니다. 자기전에 어떤거를 먹으면 꼭 양치를 하고 자곤하죠 그런데 매일 아침 자고 일어나면 입이 텁텁하고 냄새가 나는데 이유가 뭘까요? 속이 안좋은건가요?

  • 우리가 잠을 잘때는 침의 양이 줄어들게 돼는데 침의 중요한 역할중 하나가 멸균 역할입니다. 그래서 침이 말라버린 입속에 세균이 증식하게 돼고 입냄새나게 돼는 것입니다. 밤새 위가 비어있으면 위산으로 인한 냄새가 배출돼면서

    구취로 이어지는 경우도 있습니다. 이 입냄새를 줄이려면 자기전에 꼭 양치를 해주셔야하고 혀나 구석까지 닦아주셔야 합니다. 또 자기전과 일어난 후에 물을 한 모금 마시는것도 입냄새 예방에 도움이 됄수 있습니다