역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.20

고문진보는 어떠한 책인지 알고싶습니다.

고문진보는 옛글의 진정한 보배로운 글이라는 것인데요

이 책은 누가 편찬했으며, 당시 어떤 배경으로 편찬되었나요?

이 책의 구성과 내용은 어떤 것인지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고문진보는 송나라 말기 학자 황견이 전국시대부터 송나라까지의 고시와 산문 등을 모아 엮은 시문선집으로 20권 10책으로 구성되어있으며 전집은 「권학문(勸學文)」을 비롯하여 소박하고 고아한 고시를 주로 수록하였고, 후집은 산문인 17체의 명문을 실었다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고문진보(古文眞寶)는 주나라에서 송나라에 이르는 동안의 한시(漢詩)와 문장들을 수집하여 분류한 책이다. 편자 및 성립에 대해서는 제대로 밝혀져 있지 않으나, 송나라 말 혹은 원나라 초쯤 성립된 것으로 보입니다. 전집(前集)은 시, 후집(後集)은 문장으로 구성되어 있는데 각 시대의 다양한 문체로 쓰인 시와 명문을 모아 놓은 종하서로서 한문학에 입문하는 자들의 문장학습서로 널리 보급되었다고 합니다.