놀이육아
남다른셰퍼드8
남다른셰퍼드823.11.09

아기가 심하게 머리를 흔들어요

저희 아이가 돌가까워 지기전부터 기어오면서 웃으면서 재밋다는듯이 도리도리를 하더라구요 저는 아 많이 재밋어서 그런가 하고 넘겼는데 이번에 저희집 복층 올라가는 계단에 한칸정도에서 머리를 박고 떨어져서 하루동안 지켜봤는데 크게 별 이상은 없더라구요 그런데 그 뒤로 더 심하게 고개를 너무 흔들어대는데 이제 돌막 지난 아이라 걱정을 안해도 되는지 병원을 가야되는지 어떻게해야되나요ㅠㅠ 일단 오늘 소아과가서 어디 크게 다친데 없는지 확인먼저 하려구요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정이 되면 병원에 가보시는것도 좋을수있으며

    아이가 머리를 흔들때는 다른 활동을 유도하면서 기존행동을 줄여주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의뇌는육안으로보기어려우며

    특정해동으로파악하기도어렵습니다

    과거 친구와부딪혀넘어진아이가 어느날 뇌출혈로사망한것을 보면 어느정도이상증상이느껴질땐 정밀검사를해보는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 복층 계단에서 머리를 박고 떨어졌다면 우선은 x-ray를 찍어보는 것이 좋겠습니다,

    도리도리가 아이의 놀이일 수는 있지만 심하게 도리도리를 한다면 문제가 있을 수 있습니다,

    컨디션이 좋고, 먹을 것을 잘 먹고, 보채지 않는다면 다행이지만 혹시 모르니 병원에 가서 진료를 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평상시에 머리를 흔들면 습관이거나 무의식적으로 인식할 수 있으나 다친후에 계속된다면 흔들린아이증후군일수도 있으니 병원진료를 받아보시는게 좋을듯 해요. 대개 2세 이하의 유아가 울거나 보챌 때 심하게 흔들어서 생기는 질환중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리를 흔드는 이유는 다양하다고 합니다.

    첫번째. 정말 잠을 깨기 위함도 이유가 있더라구요.

    두번째. 균형을 잡기 위한 습관

    세번째. 자기진정 및 리듬을 동반한 아기의 잠습관!머리를 흔듬으로써 귀속의

    기관이 자극을 받아 편안함을 느끼기도하고 마음의 진정을 받아 편안한 숙면에 들어갈 수 있데요.

    저희 아기는 잠자기 전에만 이러한 증상을 보여 위와 같은 이유겠지만 일상 시 고개를 자주 흔드는

    행위는 다른 건강상의 문제가 될 수도 있다고 하더라구요.

    그러할때는 가장 먼저 의사선생님을 찾아가 상담을 받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    머리를 자꾸 부딪히게 되면 뇌에 영향을 끼치므로, 되도록 부딪히게 해서는 안됩니다

    이 시기엔 부모가 아이를 주시하고 있어야 합니다

    무엇보다 아이의 안전이 가장 중요하므로, 다른 활동으로 관심을 끌기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리를 흔들 때의 기분이나 느낌이

    좋아서 그럴 수 있어요

    하지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    크게 다친 것은 아닌 것 같습니다만

    아이가 머리를 심하게 흔들지 못하도록

    지도하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 자신의 신체에 관심이 많기 때문에 도리도리를 자주 합니다

    아이의 이런 행동은 뇌에 영향을 끼칠 염려가 있으니, 하지 못하게 다른 관심사로 바꿔 주세요