기타 육아상담육아
핫한해파리207
핫한해파리20722.07.12

아이가 사람얼굴을 그리는걸 싫어해요

학교에서 눈코입을 그리는 경우가 가끔있는데 학교에서 안하고 가만이 있는경우가 있다해서 걱정이 되서 아이에게 그리지 않는 이유를 물어봤더니 그릴줄 몰라서 그런거라고 그러는데 아이가 심리적으로 문제가 있는건지 걱정이 되서요 다른 그림들은 잘그리거든요 차도 그리고 졸라맨같은 그런그림들도 그리는데 왜 유독 사람의 눈코입만 그리지 못하고 있는걸까요? 성격이 소극적이여서 걱정이 되네요 미술학원을 보내야 하는건지 답답해서요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    눈, 코, 입 모두를 그리지 않는 경우를 사실 보지는 못해서 답변을 드리기 힘들지만, 입을 그리지 않았다는 것은 자신에 대한 존재감이 약하거나 위축되었다는 것을 의미한다고 합니다.

    또 코를 그리지 않는다면 본인의 외모에 별로 자신감이 없거나, 타인과 상호작용을 하는 과정에서 소극적인 행동을 보일 수도 있다고 합니다.

    마지막으로 눈을 그리지 않는아이는 눈을 그리지 않는 경우는 상대방과 소통하는 부분에 있어서 불안하거나 어려움을 느끼고 있을 수도 있습니다.

    자세하게 적혀져 있는 내용이 있어서 공유드립니다.

    출처 : 베이비뉴스(https://www.ibabynews.com)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단순히 아이가 사람의 얼굴을 그리기 싫어하고 잘 못그린다고 하여

    심리적으로 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.

    여러가지 종합적인 측면을 따져봐야할 것이며 일단은 아이를 데리고

    한번 발달센터 등에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그릴줄 몰라서 못그렸다는 것은 정말 그럴가능성이 높습니다

    때문에 질문자님께서 알려주시면 해결될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    잘안그려봐서모를수있어요

    꾸준히 얼굴그리는것을 연습하다보면 잘그릴수있을꺼예요

    너무걱정하지마세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원생들이 사람을 그릴 때 졸라맨으로 그리기를 좋아합니다.

    사람의 얼굴은 다 똑같다고 생각하기 때문에 얼굴보다는 다른 사물들을 더 자세히 그리는 것 일수도 있습니다.

    그림에 흥미를 갖고 있는 아이라면 집에서 엄마의 지도하에 얼굴 생김새를 충분히 잘 그릴 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정에 대해서 잘 읽지 못하여 나타날수 있습니다

    정확한 것은 알수없으나 눈코입을 그리지 않는것의 보편적인 요인은 감정에 대한 불편감으로 인해서 나타날수있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 그릴 줄 몰라서 그랬다고 하니 집에서라도 연습을 시켜 보는 건 어떨까요?

    그림 그리는 것도 반복 연습이니 꾸준히 하면 늘것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    “눈을 바라보면 그 사람의 마음을 알 수 있다”라는 말이 있듯이 눈은 사람의 마음을 보여주는 창문과도 같습니다. 타인의 감정을 받아들이고 해석하는 부분도 바로 눈의 역할입니다.

    눈을 그리지 않는 경우는 드물지만, 만약 그리지 않거나 그리기를 매우 어려워한다면 상대방과 소통하는 부분에 있어서 불안하거나 어려움을 느끼고 있을 수도 있습니다.

    특별한 상황의 그림을 제외하고, 평소 그림 속 사람의 시선 처리가 정면이 아닌 한쪽으로 유난히 치우쳐 있거나 어딘가 어색해 보인다면 고집이 너무 세서 다른 사람의 말을 제대로 수용하지 못하는 경우도 있습니다. 혹은 동문서답을 하며 대답을 회피하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 정말 자신이 없어서 그렇게 말을 했을 확률이 매우 높습니다

    우선적으로 집에서 천천히 연습을 시켜보시고 대신 잘그리던 못그리던 아낌없는 칭찬을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    집에서도 잘 그리지 않는다면 학원에 보내는ㄴ 것도 괜찮은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 성장기의 아이들은 자라면서 여러가지 성향을 보일수 있습니다.

    너무 걱정하지 마시고 성장하면서 다른 방면에 관심을 충분히 가질수 있으니

    참고하세요