굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.02.09

설날에 새뱃돈을 주는 이유가 무엇인가요?

과거에는 설날에는 새뱃돈 받는다고 해서 무조건 많이 받으면 좋았는데 이제 주는 처지라 부담이 되는데 새뱃돈을 주는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 공손한박각시273입니다.

    새뱃돈을 주는 이유는 이러합니다.

    새뱃돈을 주는 풍습은 조선 시대로 거슬러 올라갑니다.

    당시에 어른들은 아이들에게 세수라고 불리는 돈을

    주었습니다.

    이는 한해동안 우리 아이들에게 건강하고 복된 한해를 보내길 바라는 마음에서 시작된 전통 이라고 합니다~~

    그것이 현재까지 이어지고 있는거라고 해요~~😊