까칠한올빼미62
까칠한올빼미6220.03.24

주근깨가 생기는 근본원인은 무엇인가요?

얼굴에 주근깨가 자구 생기는데 원인이 알고 싶어요

  • 햇빛에 노출된 부위의 피부에 주로 생기는 황갈색의 작은 색소성 반점을 말한다. 주로 뺨이나 팔의 윗부분, 앞가슴, 등 위쪽에 발생한다. 외형적으로는 기미와 감별이 어려운 경우도 많으며 정확한 진단을 위해서는 조직검사가 필요하나 흔히 시행하지는 않는다.

    인은 정확하게 밝혀져 있지 않으나, melanocortin-1-receptor의 유전자변이와 관련이 있는 것으로 밝혀졌으며 자외선에 의해 피부 멜라닌 세포가 자극을 받아 멜라닌 색소의 합성이 증가하여 발생할 수 있는 것으로 알려져 있다.

    백인 중에서도 특히 금발이나 붉은 머리카락을 가진 사람에서 흔하게 나타나며, 동양인에서는 백인보다 적게 발생한다.

    [네이버 지식백과] 주근깨 [freckle] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

  • 주근깨 원인_첫 번째. 유전적 영향

    주근깨는 유전이 될 수 있습니다.

    5~6세가 되면 주근깨가 나타나기 시작하고 사추니가 되면 절정에 이르는데요.

    주근깨는 동양인보다는 서양인에게 더 많이 나타나는데요.

    서양인은 주근깨가 있어도 뭐 아무렇지 않게 다니는 경우가 있지만

    동양인들은 주근깨를 없애려고 피부과에 내원하여 레이저 시술을 하는 경우가 많습니다.

    주근깨 원인_두 번째. 후천적 영향

    위에서도 말씀드렸다시피 '햇빛'에 의해 주근깨가 많이 생기는데요.

    햇빛에 피부가 오래 노출될 경우, 자외선에 의해 멜라닌 색소가 자극을 받아

    멜라닌 색소의 합성이 증가하여 발생합니다.

    기미 역시 이와 같은 영향으로 생겨나게 됩니다.