비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.14

자궁근종 크기가 점점 커지면 빈뇨와 변비가 생기나요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁근종

한 달 전부터 아랫배가 묵직하고 생리통처럼 아프면서

팽만감이 있고 화장실도 자주가고

변비도 생기네요

작년에 근종크기가 10cm라고 하던데

손으로 만져지기도 합니다.

좀 피곤하건 말고 생리량이 과다하지 않아서

더 지켜보자고 하시는데

폐경후에는 좀 줄어들까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    폐경이 되면 더 커지지 않는 것입니다

    10cm 면 많이 크네요

    그로 인하여 변비 빈뇨 가능합니다

    요통고 가능합니다

    부인과에서 수술하시는 것을 상의해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁근종의 크기가 커지면 주변 기관에 압력을 가하여 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 자궁근종이 커짐으로 인해 발생할 수 있는 빈뇨는 자궁이 방광에 압력을 가해 방광의 용량이 감소되기 때문입니다. 이로 인해 소량의 소변만으로도 방광이 가득 찬 느낌을 받게 되어 화장실을 자주 가게 됩니다. 마찬가지로, 큰 근종이 직장에 압력을 가하면 변비가 발생할 수 있습니다. 이는 근종이 대장을 압박하여 정상적인 대변의 이동을 방해하기 때문입니다.

  • 자궁 근종의 크기가 점점 커지면 물리적으로 방광이나 대장 등이 눌리게 될 수 있으며 그러한 영향으로 빈뇨 증상이나 변비 증상이 유발될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요.

    자궁근종이 큰 경우, 방광을 자극하여 잔뇨감이 느껴지기도 하지만 그럴 경우라면

    크기가 상당히 크기 때문에 10 cm 크기에서는 가능성이 적은 것은 사실입니다.

    변비와의 관련은 적을 것으로 보이며 대개의 경우, 폐경 이후 크기가 주는 것이

    사실입니다