이비인후과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.07

입가가 자주 찢어지는데 영양소가 부족한건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

입가가 자주 찢어줘서 매우 불편합니다.

낫고 얼마 지나지 않아 또 그렇고..신경쓰이고 아프고 불편한대요

자주 이러는 이유가 피곤해서는 아닌것 같고 영양소가 부족해서 일까요?

  • 말씀하시는 이따가 자주 찢어지는 증상만 가지고 구체적으로 어떠한 문제가 있는 것인지 파악할 수 없습니다. 단순히 입술 주변 부위가 건조해서도 나타날 수 있는 증상이기 때문에 관련해서는 보습을 잘 해주고 잘 관리를 해줘보시고 그럼에도 증상이 지속된다면 피부 가정으로 진료 및 검진을 통해서 우선 어떠한 문제가 있는지 파악해 보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입술이 마르면서 갈라지는 이유는 날씨와 관련이 있다고 알려져 있습니다. 입술에는 기름기를 분비하는 샘이 없어 대기가 건조할 경우 쉽게 마르고 심한 경우 갈라질 수 있습니다. 또한 입술에 자주 침을 바르는 경우에도 이로 인해 입술이 갈라질 수 있습니다. 그러므로 충분한 수분 섭취를 하고 습관적으로 입술에 침을 바르는 행위를 중단하시면 증상 완화에 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    입가찢어짐의 원인으로 진균감염, 건조증, 비타민B2결핍 등의 원인이 가능합니다.

    그렇기 때문에 입술 주변을 청결히 유지하여 주시면서, 립밤 등을 도포하여 건조함을 없애주시고, 비타민B 섭취를 충분히 하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.