그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.17

일본에선 자판기 문화가 활발하게 발달한 이유는 무엇때문인가요?

세계 곳곳에서 흔하게 있는 것이 자판기이지만, 일본의 경우에는 가지각색의 다양한 자판기가 설치되어 있다고 하더라고요.

왜 일본에서는 유독 자판기 문화가 발달하게 되었는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 일본도 우리나라와 비슷하게 직장인들이 야근과 잔업이 많습니다. 그런 일본의 직장인들도 쉽게 구매 가능하고

    인건비가 높던 시절 인건비가 들지 않는다는 측면에서도 자판기가 많이 발전했습니다.