역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.10

고인돌에서는 유물로 무엇이 나오나요?

우리나라가 전세계 고인돌 숫진의 절반이상을 보유하고 있을 정도로 한국에는 고인돌이 많다고하는데 고인돌에서는 어떤 유물이 출토되나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 청동기 새대에 주로 만들어졌으며, 주로 경제력이 있거나 정치권력을 가진 지배층의 무덤으로 추정되는데,

    돌와살촉이나 간검돌, 민무의 코기, 청동제품들이 주요 부장품으로 발견됩니다. 그러나, 많은 고인돌에서 부장품이 아예 출토되지 않거나, 있어도 매우 미미해서 이차장 또는 세골장용의 무덤일 가능성도 추측된다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고인돌에서는 간돌검, 돌화살촉이 주요 부장품으로 발견되며 민무늬 토기, 붉은간그릇 등의 토기류과 청동기가 부장된 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고인돌 유물로는 껴묻거리라고하는 고인과 함께 묻었던 장신구나 밥그릇같은 것이 나옵니다