건장한앵무새53
건장한앵무새5322.09.28

보통 월급에 몇프로정도 저축하나요?

보통 월급에 몇프로정도 저축하시나요? 투자할만한곳도 마땅한곳도 없고 저축을많이하면 생활비가 줄고 30프로정도 저축하면되나요? 다들 얼마정도씩 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 멋진나비267입니다.

    사람마다 저축 가능한 여건이 다르긴 하지만..

    저의 경우엔 못해도 50프로는 하려고 합니다.

    여유가 있을땐 70프로 정도 합니다

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    전 40대인데 총각때는 70프로 저금 한거같아요

    ㅋㅋ

    물론 자가생활했구요 한달에 실수령 380찍히면

    100정도쓴거같아요 적을때는30정도 쓴거같은더5

  • 안녕하세요. 남다른기린134입니다.

    원래 월급에 70%프로가 가장 베스트하다고 하는데 상황이나 여건에 맞쳐서 해주시면 될듯 합니다

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    사람마다 너무도 다른 영역이라서, 함부로 얘기하기

    어렵네요.

    가치관에 따라서도 다를 것이고

    생활패턴이나 취향에 따라서도

    성별이나 나이에 따라서도 다를 것이고

    투자성향에 따라서도 다를 것이고..

    30대 기혼 남성인 저와 제 주변 지인들을 바탕으로 말씀드리면

    수입의 50프로 정도는 재테크에 쓰는 것 같습니다.

    50프로는 각종 고정비 지출, 생활비 등으로 쓰게 되는 것 같습니다.

    50프로 중에서 투자와 저축을 비중 역시 제각각입니다.

    보통 투자에 적극적인 사람의 경우엔 수입의 30프로 이상은 투자에 쓰는 것 같고(저축 0, only 투자인 사람도 있습니다.)

    투자에 소극적인 사람은 저축에 압도적인 비중을 둡니다. (투자0, only 저축인 사람도 있죠.)

    참고가 되셨길 바랍니다.