기타 육아상담육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.03.23
11개월 아기가 분유먹고 트림을 잘안하는거 같은데 괜찮을까요?

11개월 아기가 분유먹고 트림을 잘안하는거 같은데 괜찮을까요? 제가 못들은걸까요.,ㅜㅜ한두번도 아닌데 그건 아닌거같고...무슨 이상이 있는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아기들마다 소화능력이 다르기때문에 트림을 꼭 안하더라도 소화만 잘 시키면 걱정 안하셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    트림은 분유를 먹는 와중에 공기가 같이 흡입되며 공기가 빠지는 와중에 하고는 하는데 매번 트림을 하지는 않습니다. 잘 안한다고 해서 개의치 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    11개월 아기라면 이제 기어다니고 이르면 걸어다니기도 하고 혼자서 앉아있거나 활동하는 시간이 많기 때문에

    분유 먹고 굳이 트림을 시켜주지 않아도 스스로 트림하고 소화시킬 수 있습니다.

    괜찮습니다 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    분유를 먹고 트림을 잘 안하는 것은 아이마다 차이가 있을 수 있습니다. 그러나 잘 안 트는 것이 지속적으로 계속 된다면 변비 증상이 있을 수 있습니다. 따라서 아기의 식이와 배변 상태를 지속적으로 관찰하고, 식이나 수면 등의 일상적인 요인을 조정해 보세요. 예를 들어, 물을 더 많이 마시거나 과일, 채소 등의 식이섬유를 더 많이 섭취하도록 하여 변비 증상을 완화할 수 있습니다. 그러나 식이나 배변 관리 등으로도 해결되지 않는다면 소아과 전문의를 찾아 상담해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 트림을 15~20분을 시켜도 아이가 트림을 하지 않는다 라고 한다면 아이의 고개를 옆으로 해서 아이를 눕히시기 바랍니다.

    아이의 고개를 옆으로 하지 않고 반드시 눕힌다면 갑자기 분수토를 해서 아기의 코와 기도를 막히게 하여 질식사를 일으킬 수 있기 때문에 반드시 고개를 옆으로 돌려 눕혀주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    이때쯤 아기들은 스스로 트림을 할 수 있습니다

    만일 힘들어한다면 엄마가 조금 도와줄 수도 있습니다

    신생아때처럼 바로 하지 않고 시간이 조금 흐른 뒤 할 수 있기때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다

    토하거나 체하는 것이 아니라면 크게 문제되지는 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화를 잘 시키고

    특이 증세 등이 없다면

    문제가 되지 않을 것으로 보이나

    소화를 가급적 잘 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아니에요

    아이가 스스로 소화하기는 힘든 나이인만큼

    지금부터라도 등을 두드려줘서 소화를 시켜주세요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아기가 트름을 잘 할수있도록 등을 위에서 아래로 쓸어내려 주시거나 등을 톡톡 두드려주시는 방법이 있겠습니다

    트름 시키는데 시간을 계속 소비할수는 없으니 제 생각으로는

    11개월 아기라면 혼자서 앉아있을수 있는 단계니 분유나 이유식을 잘먹는다면

    크게 걱정하시지 않아도 됄것같습니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    분유를 먹고 트름을 하지 않으면 먹은 것을 넘길 수 있습니다.

    해서 꼭 트름을 시켜주시는 것이 좋습니다.

    분유를 먹고 나서 넘기는 경우가 없다면 다행스럽게 아이가 소화를 잘 시키는 것이거나 보호자께서 모르는 사이에 트름을 한 것일 수 있습니다.

    그렇다면 조금 안심입니다.

    그렇지 않고 먹은 것을 넘긴다면 꼭꼭 안아서 트름을 시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹고 트름을 시키는 데도 트름을 일정 시간 하지 않고, 토하지 않으면 소화가 이미 된 상태라고 하니, 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

    분유를 먹고 난 후 아이와 한참 놀고 나면 소화가 금방 될 것이므로, 바로 눕히지 마시고 한참 놀아주시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    트림 안했을때 게워내거나 복통 소화불량등 증상이 없다면 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다