밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.10

산사태 일어나기전 산사태의 징후가있나요?

폭우가 쏟아져서 산사태 발생하는 지역이 많았는데, 폭우로인해 산사태가 일어나기전에 산사태의 징후가나타나는지 알수있는 방법이있나요?

  • 안녕하세요. 고요한스라소니57입니다.

    산사태가 일어나기 전에 다양한 징후가 나타납니다. 다만 산사태 발생 징후를 찾아내고 나서 비탈면이 무너질 때까지의 시간이 매우 짧아 이러한 현상이 발견된다면 즉시 대피해야 합니다.

    1. 작은 돌이 후드득후드득 떨어집니다

    2. 비탈면에 작은 균열이 생깁니다.

    3. 비탈면에서 흙탕물이 나옵니다.

    4.새가 날고 나무가 흔들리거나 기울어집니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 주변에서 천둥소리같은 무너지는 소리가 먼저 난다고 합니다 그러면 빨리대피해야 한다네요.