기타 의료상담의료상담
시크한참매46
시크한참매4623.11.24

키스로 에이즈에 옮을수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약

3일전 성관계를 맺었습니다. 이때 입에 씹은 상처가 생긴지 네시간정도 지난 상태였고 피는 멎은 상태였습니다. 2회정도 짧게 딥키스를 나눴는데 혹시 에이즈에 hiv에 감염됐을 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    침에는 감염증을 유발할 정도의 바이러스가 포함되어 있지 않아서 면역체계가 이를 충분히 막아낼 수 있습니다. 따라서 키스로 HIV가 전염되지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • HIV는 타액을 통해서 전염이 이루어지지 않습니다. 혈액을 통해서 전염이 이루어지는데 질문자님의 입술에만 상처가 있었던 것이라면은 옮을 가능성이 희박합니다. 우연하게도 상대방 또한 입술에 상처가 있고 그쪽에서 나온 피가 질문자님의 상처에 닿게 된다면 전염의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 키스를 통해 HIV가 전파될 가능성은 매우 낮습니다. HIV는 주로 감염된 사람의 혈액, 정액, 질 분비물, 모유를 통해 전파되며, 침을 통한 전파는 매우 드문 경우에 해당합니다. 입에 상처가 있었더라도, 침에서 HIV가 충분한 양으로 존재해 감염을 일으킬 가능성은 매우 낮습니다. 또한, HIV가 바깥 환경에서 오래 생존하지 못하기 때문에, 일상적인 키스로 인한 감염은 거의 발생하지 않는다고 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.