주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코인 암호화폐 가상자산 모두 같은 말인가요?

주변에서 코인이다 암호화폐다 가상자산 많이들 얘기하던데 다 같은 말인가요 아니면 조금씩 차이가 있는건가요? 차이가 있다면 어떤 차이인가요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.19

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "암호화폐" 및 "가상 자산"은 암호화로 보호되고 종종 블록체인 기술을 사용하는 다양한 디지털 자산을 포괄할 수 있는 광범위한 용어입니다.

    "코인"은 일반적으로 비트코인이나 라이트코인과 같이 자체 블록체인에서 작동하는 특정 유형의 암호화폐를 지칭하는 데 사용되는 용어입니다. 그러나이 용어는 암호 화폐 또는 디지털 자산을 지칭하기 위해 더 광범위하게 사용될 수도 있습니다.

    요약하면 모든 코인이 암호화폐는 아니지만 모든 암호화폐 및 기타 디지털 자산은 가상 자산으로 간주될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 처음 등장했을때만 해도 여러가지 용어가 난무했었는데 굳이 정의만 따지면 차이는 있지만 일반인들이 같은 의미의 대명사로 사용되는 용어들입니다.

    코인은 비트코인에서 파생된 대명사

    암호화폐는 크립커런시라는 영어단어의 직역

    가상통화는 이후 정부등에서 사용한 용어입니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    다 같은 말입니다.

    현물자산을 대신해 디지털 가상자산으로 나온 것이 암호화폐인 비트코인입니다.

    차이점은 비트코인을 제외한 코인은 알트코인으로 분류 된 다는 것이겠네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 내에 코인이나 토큰 등이 속하는 것인 등

    아무래도 암호화폐나 가상화폐가 같은 의미로 사용되는 경우가

    많습니다.