전기·전자학문
탈퇴한 사용자

인버터라는게 대체 어떤 의미인가요?

안녕하세요

인버터라는게 있던데요. 가전제품이나 전자제품에서 많이 들어본 말인데

이 인버터는 어떤 뜻이며 어떤 역할을 하는 장치인가요?

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.05.19

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    직류 → 교류변환을 역변환(逆變換)이라 하며, 이것을 수행하는 장치를 의미함. 반대로 교류 → 직류변환을 순변환(順變換), 장치를 컨버터(converter)라 한다.

    상황에 따라 모터 작동 속도를 자유자재로 조절하고, 모터와 세탁통을 직접 연결하여 돌리는 방식입니다. 직접 힘이 전달되어 기존 세탁기에 비해 힘은 더 세지만 소음과 진동이 적고, 정교하게 모터 회전속도 조절이 가능해 불필요한 에너지 소비를 줄였습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인버터는 직류 전원(DC)을 교류 전원(AC)으로 바꿔주는 역할을 합니다.

    우리가 콘센트를 통해 제공받는 전기는 교류이며, 기기에서 사용하는 전기는 직류이기에 이를 바꿔줄 필요가 있고 그 역할을 인버터가 하는 것이죠.