놀이육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.16

장난감방 스스로 정리하는습관 들이는 방법 알려주세요.

저희애들은 장난감방에서 놀고 정리는 안해서 결국 퇴근후 제 몫이됩니다.

그렇다고 정리가 안되어있으면 가지고놀지를 않으니 제가 다하게됩니다.

좋은방법없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 놀이한 후에 정리는 부모의 몫이 될 때가 많습니다.

    우선 아이에게 관찰한 상황을 이야기 해줍니다.

    정리되지 않은 방의 사진이나 정리되지 않은 방의 모습을 직접 보여주는 것도 좋겠습니다.

    그런 후에 부모의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '놀이를 한 후에는 가지고 논 물건은 스스로 정리해줬으면 좋겠어' 라고 부탁하면 될 것 같습니다.

    그리고 아이와

    A놀이를 하고 나서 B놀이를 할 때는

    A놀이에 사용한 물건은 모두 정리한 후에 B놀이를 할 수 있다고 약속을 할 필요가 있겠습니다.

    정리할 때는 아이가 좋아하는 음악을 들려주고 아이와 함께 정리놀이를 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 장난감을 정리할 때 '모두 제자리'와 같은 정리송을 불러주어 정리에 대해서 흥미를 유발하는 것도 좋고 정리를 했을 때 칭찬 스티커를 주는 것도 동기를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 부모들과 함께 정리하는것으로 시작해보세요^^ 아이에게 정리해라!이게 아니라 같이하자로 시작해서 서서히 정리하는 비중을 아이가 늘려가도록 유도해보세요. 훨씬 수월할겁니다.