역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.23

한족의 근원과 범위는 어디부터어디까지 인가요?

한국을 한족이라고도하고 중국에도 한족이라 불리는 게 있었던 것으로 기억하는데요.

그 한족이 같은 건가요?

그리고 한족은 어디서부터 뿌리가 시작도었고

종족의 범위는 어디서부터 어디까지인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    중국과 타이완 인구의 대부분을 차지하고 있으며, 동남아시아를 비롯한 세계 각지에 진출한 민족이다. 2000년 기준 총인구 13억에 이르는 세계 최대의 민족집단이다.

    형질적으로는 몽골로이드(황색인종)에 속하지만 중국 내부에서도 장신(長身)·장두(長頭)의 화북(華北)형, 그보다 몸이 작고 단두(短頭)인 화남(華南)형 등 지방에 따라 차이가 있다. 언어도 티베트·중국어족에 속하는 중국어와 한자가 사용되고 있지만, 지방에 따라 언어에도 큰 차이가 있다.

    원래 한족은 황허[黃河]의 중·하류 유역인 화북(華北) 일대에 분포해 있었던 것으로 추정된다. 기원전 1500년 무렵 서쪽으로부터의 영향을 받아 황허[黃河] 강 유역에서 대하(大河) 문명을 개화시켰고, 이곳을 중심으로 점차 중국 중·남부 지역을 뜻하는 화중(華中), 화남(華南) 지역까지 세력을 넓혔다. 그리고 그 지방 선주민들을 한문화에 동화시켰다.

    특히 양쯔강 유역 이남은 기원 전후의 한대(漢代)까지 선주민의 세력이 강해서, 중국어 외의 언어가 지배적이었던 것으로 알려져 있다. 이와 같은 선주민의 후손들은 현재까지도 먀오족(苗族), 야오족(瑤族), 리족(彛族) 등 소수민족으로서 특색 있는 문화를 간직하고 있다.

    한족은 대부분 농경민으로서 중국 본토뿐 아니라 서역, 둥베이 변경, 타이완 등에 정착했다. 그러나 동남아시아, 나아가 미국과 유럽 등지에 진출한 사람들은 주로 상업·서비스업 등에 종사하여 일정한 사회적 지위를 구축했다. 해외에 거주하는 중국인은 화교라고 불리며, 각 지역에서 특이한 사회집단을 구성하고 있다.

    출처 : 두산백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국의 한민족(韓民族) 과 중국의 한족(漢族) 은 한자 자체가 다릅니다. 우리 나라의 한민족은 5천년간 한반도에서 살아온 단일 민족이고 중국의 한족은 사실 중국 대륙에 90% 이상을 차지 한다고 하지만 정확하게 어디 까지가 한족인지를 정의 하는 것은 거의 불가능 합니다. 왜냐하면 중국 대륙은 수 천년간 이민족과 중국 민족의 결합과 분리가 반복되어온 역사 이기 때 문 입니다. 한족의 한나라와 송나라 , 몽고족의 원나라, 만주족의 청나라 그리고 거란족, 여진족, 퉁구스족, 훈족, 한족을 정확히 구분 하기는 정말 어렵습니다.