기타 의료상담의료상담
호기로운낙타288
호기로운낙타28822.07.13

머리 감을 때 삼푸 후 린스를 하고 나면 더 많은 양의 머리카락이 빠질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

매일 머리를 감습니다. 삼푸로 머리를 감죠. 염색 후에는 머리카락이 뻣뻣한 것 같아 린스를 하게 됩니다. 린스를 하면 머리카락이 부드럽고 매끈하여 단정합니다. 그런데 린스를 하게 되면 머리카락이 많이 빠져서 망설이게 됩니다. 왜 린스를 하게 되면 머리카락이 많이 빠지는지 알고 싶어 질문 드립니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    린스를 한다고 해서 탈모가 더 유발되지는 않습니다. 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 하루 50-100개 정도의 모발은 빠질 수 있습니다. 많은 양의 탈모가 있다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 머리를 감을 때 린스를 하는 것이 머리카락이 더 많이 빠진다는 의학적인 근거는 없습니다. 린스를 하면 머리를 감는 시간이 늘어나며 그로 인해서 빠지는 머리카락에 더 신경을 쓰고 더 많이 빠진다고 느끼시는 것이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    린스를 사용한다고 해서 모발이 더 자주 빠지지는 않습니다. 만약 린스에 대한 피부염증상이 없다면 말이지요. 피부염이 있다면 가렵고 아프고 두피가 붉어지는 것으로 구분이 가능하구요. 참고로 원래 모발은 매일 빠집니다. 정상보다 많이 빠지는 것이 문제가 되는 것이구요.