기타 의료상담의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.12.11

틱장애,공황장애가 있는데 디카페인 커피는 마셔도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

불안이 심해서 틱장애랑 공황장애까지 왔는데요 어릴때 부터 틱이 심했는데 커피를 마시는 날은 틱이 심해서 정신건강의학과에서 원장님께서 커피를 많이 마셔서 그렇다고 조금만 마셔라고 하셔서 어쩌다 한번씩 마시는데요 요즘은 커피를 끊었는데 한번씩 마시고 싶을때가 있는데 글럴땐 디카페인으로 마시면 괜찮을까요? 한때 커피에 빠져살았을때 틱이 너무 심했어서 커피를 마시기 겁나는데 땡길때가 있네요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    디카페인도 완전히 카페인이 없는건 아닙니다.

    소량이나마 들어는 있습니다

    카페인으로 증상이 악화된다면 피하는게 좋겠습니다.

  • 아무래도 디카페인 커피를 마시는 것이 카페인으로 인한 영향을 최소화하는 방법이긴 하겠습니다만, 디카페인 커피에도 매우 소량의 카페인은 있기 때문에 되도록이면 안 마시는 쪽이 좋긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디카페인 또한 일부 카페인 함량이 있기 때문에 우선 섭취를 해보시고 증상이 악화되는지 여부를 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.