쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.26

동물이 들어간 속담에는 뭐가 있나요?

동물이 들어간 속담이 뭐가 있을까요?

몇 가지 알려주시면 감사하겠습니다.

뜻도 짧게 있으면 좋을 것 같아요....!!

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    호랑이 담배피던시절: 아주 오래전

    밤말은 쥐가 듣고 낮말은 새가 듣는다:말조심해야한다

    쥐구멍에도 볕들날있다 :언젠가는 좋은날이 온다

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    소잃고 외양간 고친다

    -어떤 일을 미루다 때가 지나고서야 그 일을 한다는뜻

    ​하룻강아지 범 무서운지 모른다

    -자신의 주제를 모른다는뜻

    ​두마리 토끼 잡으려다 다 놓친다

    -무리해서 여러 일을 하려다 다 망친다는뜻

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    (1) 호랑이 굴에 들어가야 호랑이 새끼를 잡는다.

    자신이 뜻하는 바를 이루기 위해서는 적극적인 노력이 있어야 이룰 수 있다는 뜻입니다.

    (2) 우물 안 개구리

    우물 안에서 개구리가 보는 세상은 좁을 수밖에 없습니다. 따라서 넓은 안목이 없는 사람을 비유하는 속담입니다.

    (3) 닭 쫓던 개 지붕 쳐다보듯

    개가 닭을 쫓다가 닭이 지붕으로 올라가자 개가 쫓아 올라가지 못함을 말합니다. 이는 하던 일이 실패로 돌아가서 어쩔 도리가 없게 되었다는 뜻입니다.

    (4) 닭 잡아먹고 오리발 내민다.

    잘못은 자신이 저질러 놓고 자신이 하지 않은 것처럼 수단과 방법을 동원하여 다른 사람을 속여 넘기려 한다는 뜻입니다.

    (5) 낮말은 새가 듣고 밤 말은 쥐가 듣는다.

    제아무리 비밀스럽게 이야기를 하더라도 그 말은 반드시 남의 귀에 들어가게 된다는 뜻입니다. 따라서 말은 항상 조심해야 한다는 뜻의 속담입니다.

    (6) 고래 싸움에 새우 등 터진다.

    고래끼리 싸우는데 옆에 있는 새우가 피해를 본다는 뜻으로, 강한 사람들끼리 싸우는 통에 옆의 아무 상관없던 약한 사람이 피해를 본다는 뜻입니다.

    (7) 소귀에 경 읽기

    소귀에 경을 읽어 봤자 소는 알아듣지 못합니다. 따라서 아무리 가르쳐주려고 노력해도 효과가 없다는 뜻입니다.

    (8) 범도 개에게 물릴 때가 있다.

    힘이 센 범도 힘이 약한 개에게 당할 수 있다는 것입니다. 이것은 강자도 자만하면 약자에게 당할 수 있다는 의미입니다.

    (9) 계집은 젊어서는 여우가 되고, 늙어서는 호랑이가 된다.

    여자는 젊어서는 남편의 비위를 맞추어주려고 노력하지만 나이가 들어서는 오히려 남편을 다스리려고 한다는 의미입니다.

    (10) 고양이 앞에 쥐다

    쥐에게는 가장 무서운 공포의 대상이 고양이입니다. 무서운 상대의 위세에 눌려서 꼼짝을 못한다는 의미입니다.

    (11) 궁지에 몰린 쥐는 고양이를 문다

    아무리 약자라도 궁지에 몰리면 최후의 몸부림으로 발악하듯이 강자에게 덤벼든다는 의미입니다